午前7時
起床
「おはよう」

一日の始まりです。目覚めたら布団をたたんで服に着替えます。目覚めの悪い人も、友達に声をかけてもらって頑張っておきます。洗顔をすませて朝食です。

朝食

朝食はパンと牛乳で、それにプリン、ヨーグルト、果物等2品つきます。コーヒーや紅茶を自由に飲むことができます。
朝食後、歯を磨きます。
天気の良い日は、自分たちで洗濯物を外に干します。登校準備の後、空いている時間を利用して掃除をする子どももいます。

(小中学生は就寝)
布団に入っている人に迷惑をかけないように自室やプレイルームで過ごします。テレビは午後10時まで見ることが出来ます。(スカパー番組も見ることが出来ます)
就寝準備
午後9時
入浴は一日の汚れを落とす大切な時間です。毎日入ることができます。
入浴
午後6時
月に一回みんなで一緒にゲームやスポーツを楽しみます。創作活動をする時もあります。月に1〜2回みんなで話し合う場(舎生会)をもちます。
集団活動
下校
下校後はまず、朝、外に干した洗濯物や布団を取り入れて片付けます。
「ただいま」

一 日 の 生 活

登校
午前9時
洗濯
入浴後は自分で洗濯をします。
「行ってきます」
「いただきます」
就寝
掃除
〜学校で頑張っています〜
「おやすみ」
トレイにセットされた夕食を各自、好きな席に運んで食べます。夕食後、歯を磨きます。
夕食
午後5時
午後3時
夜はお菓子を食べながら友達とおしゃべりしたり、トランプやオセロ、卓球などをして昼間と違った友達とのふれ合いがあります。また、自室で勉強したり、音楽を聴いたり、手芸をしたりして自分の時間を自由に過ごします。
自由時間
「いただきます」
午後10時
職員や友達同士でおやつを買いに行ったり、天気のよい日は外で自転車に乗ったり、ボール遊び、散歩などをして過ごします。
自由時間
掃除は各分担場所を夕食までに済ませます。
 本校寄宿舎では時間に幅を持たせています。一斉に日課をこなすことよりも自分のリズムで生活できることに重きを置いて、生活の流れの中で個々に応じた指導を行っています。